生活好聞

每天刷牙卻還是蛀牙?因為你少做這些步驟

看牙醫是很多大人和小孩的夢魘,每當聽到牙醫師手中那隻小蜜蜂嗡嗡響時,總是寒毛豎起, 如果不想常常和牙醫師見面,那就必須從自己的口腔保健開始做起!

 刷牙學問大

口腔保健中最基本的就是牙刷了,大部分的人都以為把食物殘渣刷掉就乾淨,卻不知道肉眼無法看見的的牙菌斑正危害你的牙齒,除了一般牙刷,近幾年來音波牙刷正是當紅寵兒,雖然一般牙刷也可以達到清潔的效果,但音波震動牙刷的清潔的效果卻可以達到一般牙刷的好幾倍,透過音波震動,震碎牙齒上難纏的牙菌斑,搭配貝氏刷牙法,有效防止牙菌斑的孳生,達到真正清潔的效果。

 牙線潔牙很重要 

牙線絕對是不可或缺的潔牙用品,你以為刷牙就乾淨了嗎?其實很多殘渣都是卡在牙縫之中,很多人以為刷完牙就是清潔結束了,但那些卡在牙縫中不見天日的殘渣才是最可怕的,在你不知道的時候,一點一滴的侵蝕著你的牙齒,而如何使用牙線也是一門學問,千萬不要毫無章法的上下左右拉扯,不僅沒有清潔到還可能造成疼痛,應該貼其牙齒表面,輕輕往上拉,將殘渣和牙菌斑一同刮除,也可以向牙醫師詢問正確的做法,達到最好的使用效果!

 選擇牙膏小技巧 

在牙膏的選擇上,多數醫生都推薦牙膏一定要含「氟」,長期的研究顯示,「氟」依然是目前最有效抑菌的成分,因為飲食習慣的改變,多數人時常攝取許多酸性食物,如碳酸飲料、酒精、甜食等,都容易讓細菌更容易在口腔內滋生,因此選擇含氟的牙膏,能有效預防多種口腔疾病,另外搭配漱口水能讓齒漬不容易附著,吸附口腔異味,保持口氣清新,讓你人見人愛!

 保持潔牙器具衛生乾燥 

這些口腔保健用品在浴室中擺放的地點也很重要,牙刷和漱口杯不保持乾燥的情況下,很容易成為細菌的溫床,若是這時候嘴巴裡有傷口,更可能會造成細菌感染,可以使用瀝水杯架或是掛勾,將牙刷和漱口杯吊掛晾乾,更加衛生乾淨,此外也不能離馬桶太近,有研究顯示馬桶沖水時的細菌可噴至180公分這麼遠,因此擺放的位置也是不能忽略的一環。

幾個簡單方式就可以換得一個健康的口腔,平常沒有好好保養的話,不只蛀牙很痛,日後若是要植牙,費用會讓你心更痛,因此必須養成良好的習慣,刷牙刷乾淨,用牙線好好清理,還可以搭配各種不同的潔牙用品,維護牙齒健康,未來才可以大啖美食!