生活好聞

夏日防曬,就算室內也可能曬黑!必知防曬守則

炎夏來臨,穿著短褲、泳裝,露出白皙水嫩的好膚質,但卻發現自己黑一階?明明努力塗防曬卻沒用?黑一階,白回來可得花上一個冬天,還不趕快來惡補一下防曬必知!

 SPF、PA到底怎麼看?

市售防曬品百百款,大家往往會參考各種網美的防曬乳比較文,對自身沒幫助還可能一頭霧水。在了解如何防曬前,得先了解防曬品他們各自的專有名詞,這樣才不會讓妳總是白花冤枉錢!

  

UVA/UVB分別是什麼?

UVA 和 UVB 分別代表兩種不同波段長度的紫外線。
會造成人類曬紅或曬傷問題的主要是 UVB ,而導致曬黑或曬老的主要是 UVA
因此在防曬挑選時,根據自己的目標,要特別加強的防護就會有所不同。
UVA防護做得好,這樣長期下來才不會導致色素沉澱、皮膚暗沉的困擾。

  

SPF跟PA是什麼?

SPF 指的是延長發生曬紅時間的能力。
假設一個沒有做任何防曬措施的人,待在陽光下20分鐘後皮膚變紅,使用SPF15的防曬品時,則可延長被曬傷15倍的時間,也就是在300分鐘(20分鐘*SPF15=300分鐘)後皮膚才會被曬紅。

而PA則指的是延長發生曬黑時間的能力。
一個+代表夠延緩皮膚曬黑時間2~4倍,PA+++(或★★★)則可以延緩皮膚曬黑時間8倍以上。預防UVA曬黑的最佳阻擋者!

  

 物理/化學防曬有什麼用? 

討厭防曬總是油膩膩或是過度顯白的妳就該注意這點!防曬成分主要分成兩大類,分別是「化學性」和「物理性」。前者是吸收紫外線,再轉化成熱能,減少紫外線對肌膚的傷害;後者則是透過粉末反射及折射功能,來阻擋紫外線。

  

化學性防曬清爽不油膩,但易引起過敏、滲入肌膚引發病變,較不適合敏感性肌膚者使用。
物理性防曬溫和不刺激,不易過敏;但質地偏油膩、顯白、厚重,較不推薦油性肌膚者使用。

如何分辨這罐防曬品是物理性還是化學性?
最簡單的方式就是檢查防曬品包裝上標誌的「Physica(物理)」 或「Mineral(化學)」標示。

  

如果妳愛護自己不想要讓皮膚不穩定、敏感肌大爆炸,或是妳熱愛海洋不想要珊瑚山死亡。
那妳千萬「不要買」含有以下成分的商品:

氧苯酮(oxybenzone)、對羥苯甲酸丁酯(butylparaben)、桂皮酸鹽(octinoxate)以及甲基亞芐亞基樟腦(4-methylbenzylidene camphor , 4MBC)
讓妳在夏天也能愛護皮膚、愛護地球海洋環境喔!

  

 看膚色選防曬 

黑肉底的女生原本就有先天的抗曬優勢,皮膚顏色越深,肌膚對於紫外線的防禦力就越高,防曬產品選基礎型的就好,白皮膚的人因為肌膚黑色素較少,自我防禦力較為不足,所以需要加強型的防曬品。

  

 室內也需要防曬 

  

明明是早出晚歸的上班族,但卻曬黑?如果妳坐在靠窗的位置, 那很有可能是紫外線穿透留下的痕跡 。所以每天都必須做好防曬的工作,辦公室上班族可以挑選 SPF 25-35 的產品就足夠。10-15點為陽光最強烈的時間,即使妳只是外出用餐,也請務必記得補擦防曬 。

  

  

另外補充的小知識:其實陰天更需要防曬!
厚重的雲層只能阻擋紅外線,無法阻擋紫外線,尤其是長波的UVA!當妳內心慶幸今天是陰天而放心露出沒塗防曬的肌膚時,那曬黑已成定局。台灣位於亞熱帶地區,一年四季紫外線的增減變化有限,即使是在冬天紫外線強度還是不低,因此也要記得防曬!

  

夏日防曬真的很重要,就算不在乎皮膚變黑,但也要擔心曬黑後又出斑,一長斑肌膚就像老了20歲一樣憔悴難堪 ,和同齡的朋友站在一起拍照瞬間覺得自己好像她的媽。因此慎選防曬品,按照妳的膚質搭配需要的產品,並勤擦防曬,就能遠離黑煤炭的稱號!