生活好聞

跟上露營潮流!初心者的露營手冊

今年一陣露營潮流襲來,你跟上了嗎?來一場露營之旅,遠離都市塵囂,透過大自然洗滌被工作摧殘的身心靈,為靈魂重新注入活力吧!

為了零經驗的新手,許多地方都推出豪華露營,幫你準備好帳篷或露營車,可以輕鬆享受露營的美好。若你想要體驗親手紮營搭帳篷的樂趣,卻不知從何開始,這篇為你統整了新手裝備與注意事項,讓你第一次就上手!

 一、帳篷篇

首先,大家遇到的第一個問題就是帳篷應該要怎麼挑?帳篷約可分為「睡帳」、「客廳帳」、「別墅帳」,睡帳為單純睡覺的帳篷,客廳帳為聊天玩耍和吃飯的空間,別墅帳就是一房一廳的套房組合,初次露營的人只需要準備「睡帳」即可。

帳篷沒有最好的,只有最適合你的,需要先考慮幾個重點再選購,才能買到符合需求的好帳篷喔!

(1)空間大小:平常一個人舒適的睡覺寬度約為90cm,而市面上四人睡帳的內帳寬度約為200公分左右,四個人擠在一起連翻身的空間都沒有,因此,雖然標示為四人用,但適用人數為兩人才夠寬敞舒適,建議買實際人數+2的帳篷較佳。

(2)防水性:帳篷的防水性,就要看「防水係數(mm)」,數值越大,防水的效果就越好,以台灣的氣候狀況來說,選購1000~1500mm即可。除了看防水係數,也要看帳篷本身的設計,若車縫處太多、帳布不貼合的話,還是容易滲水進來。

(3)遮光性:台灣一年四季約有三季都處於豔陽高照的天氣,因此國內品牌的帳篷大多都有使用銀膠塗層,增加遮光性,抵禦紫外線,缺點就是較不透氣。若不希望有銀膠塗層的帳篷,可以選購國外帳篷品牌,但遮光效果較差。

(4)透氣性:帳篷設計上通常會有透氣網窗,或是雙門設計,提升空氣流通。

(5)帳布材質:外帳材質以滌綸(聚酯纖維)、尼龍、科技棉TC布為最常見。滌綸與尼龍的韌性與耐用性好,不易發霉不易被蟲蛀,兩者差別在滌綸的耐熱性較好,尼龍較耐磨且觸感較滑順。而科技棉TC布耐磨耐用,且透氣性佳,但若濕掉可能會稍微變重。

(6)營柱材質:營柱材質分為鋁合金、玻璃纖維、鋼鐵。鋁合金強度及韌性高,且重量輕,所以最貴,玻璃纖維重量較重、彈性較差,價格稍便宜,鋼鐵雖堅固耐用但最重且易生繡、無彈性,因此最便宜。

二、 伙食篇

以防在戶外吃到壞掉或不熟的東西,像肉類容易壞掉的食材,最好事先川燙、醃製處理過,或選擇培根、火腿來代替,米飯不易烹煮,建議以麵、麵包代替,再燙個青菜,就是營養均衡又美味的一餐囉!若是夏天露營,最好準備小冰箱將食材保冰,較為保險,並能隨時提供冰涼的飲料!

炊具上,最輕便又常見的就是卡式瓦斯爐,鍋碗瓢盆太笨重,建議只需要小的湯鍋、炒鍋,以及摺疊矽膠碗即可,盡量減輕行李負擔。

三、 衣著篇

夏天:山上露營早晚溫差大,以洋蔥式穿法為佳,上衣選擇防曬且排汗快乾的機能衣,褲子建議穿「長褲」,以免遭受蚊蟲叮咬,保護性也較好,鞋子可穿著透氣運動鞋或運動涼鞋,千萬別穿夾腳拖,容易滑倒受傷。

冬天:頭部的保暖很重要,必備一頂毛帽,再加上一條圍巾,只要頭頸暖了,身體也會跟著暖~發熱衣、防風保暖外套是基本配備,若怕穿太厚不方便行動,可以選擇穿背心以保持身體軀幹溫暖。襪子建議「羊毛襪」既保暖又不易臭,並穿著有防水功能的鞋,再帶一雙拖鞋方便晚上洗澡上廁所。

 4、用具篇

除了必備的帳篷、衣著、炊具食材之外,這些用具們也不缺少!

(1)露營桌椅:挑選可折疊、輕量、耐重的桌椅,方便享用餐點。注意:露營桌的耐重標示的都是整面均衡受重的重量,不可單點施力,若耐重15kg,不代表可以讓一個15kg的小孩坐在桌上,小心發生危險!

(2)照明工具:現在大部分的智慧型手機都有手電筒功能,不過還是建議買一個便攜式、吊掛式的LED燈放在帳篷內使用,找東西、玩遊戲才不會黑摸摸的什麼都看不到。

(3)吊繩:不要覺得吊繩不重要,其實非常必備!可在帳篷內吊掛洗過澡的浴巾或被雨淋濕的衣服,不用擔心掛在帳篷外被風吹雨淋。

(4)其他:簡易急救包(OK蹦、紗布、藥膏、碘酒、個人用藥)、防蚊液、防曬用品、垃圾袋…等。

收拾好你的裝備們,露營之旅就可以準備啟程囉!讓我們盡情享受自然之美,以及與親朋好友們的歡聚時刻,一起創造出獨一無二的美好回憶吧!