生活好聞

夏日野餐學問大!做好以下準備工作,讓你野餐時尚又輕鬆!

每到夏天我要去野餐!人人都喜愛在草地上野餐閒聊,不過野餐準備要注意的事情可不少,以下整理了野餐必備小知識,讓你野餐順利又輕鬆!

野餐墊/野餐籃準備

野餐墊可不是隨便拿一條布就可以!野餐墊正是一切最重要的基礎!選購野餐墊第一件事,就是調查好這次參與的人數!從人數下手,才能規劃好該準備的食物份量,以及野餐墊的尺寸。不要因為嫌麻煩只選擇剛好的大小,突發事件總是意想不到,選擇偏大的讓自己更有餘裕!而選擇有防水功能的野餐墊也是重點之一,千萬別讓潮濕的草地弄髒衣物與食物!

想要拍美照的人,也可以準備野餐籃!環保袋不夠時尚嗎?大的野餐籃不僅可以收納食物,更可以拿來當成拍照道具! 

 ✓ 選擇偏大的野餐墊
 ✓ 防水、防潮野餐墊
 ✓ 大型野餐籃

食物/飲品準備

對的食物絕對是野餐成功的關鍵之一!如果在食物上沒有把握好技巧,愉快的野餐可能會就此變調!在準備食物前,先來看看以下幾個野餐食物定理!

 ✓ 避開湯水多以及易腐壞的食物
 ✓ 容易分食、分裝
 ✓ 甜鹹食物平均準備

草地不會總是那麼平穩,如果湯湯水水過多的話,一個不小心打翻在野餐墊上,可就麻煩了!而容易腐壞的食物也是相同道理,不僅不能吃、有異味,還得想辦法處理掉,這些因素都有可能會毀掉野餐的好心情!

而甜鹹各半也是必會的小技巧之一,過於甜膩又或者全都是鹹食的話,就有可能會因為嘴饞,不得不離開舒適的野餐墊喔!

 ✓ 壽司
 ✓ 沙拉、水果盤
 ✓ 三明治、麵包
 ✓ 薯條、洋芋片 

而以上就是方便分食、分裝的良好代表,不須餐具、用手便可以直接吃的就是食物準備的重點!

環保餐具/小工具準備

雖然前面有說要儘量選擇不須餐具的食物,不過環保餐具還是要準備喔!除了一般的基本餐具,保鮮盒、保冷袋也非常方便!保鮮盒可以取代分食用的碗盤,同時也可以將沒吃完的食物保鮮,多帶幾個備用的會有意想不到的用處!

而清潔用品也非常重要,為了不造成環境的負擔,同時也怕一時找不到垃圾桶,自備垃圾袋可以說是必須!其餘如乾洗手、濕紙巾、小條抹布等實用小物也別忘記帶!而小型工具如剪刀、開瓶器、分食用的刀,就依個人需求攜帶!

 ✓ 垃圾袋
 ✓ 保鮮盒、保冷袋
 ✓ 乾洗手、濕紙巾、抹布
 ✓ 剪刀、開瓶器、分食刀

娛樂用品準備

準備適當的娛樂能讓野餐更添樂趣!如果是有小孩的家庭,能準備風箏、球具等讓小孩可以一同跑跳的選擇,而如果是三五好友,便可以帶上桌遊、撲克牌的遊戲,不僅可以消磨時間,同時可以讓野餐更加熱鬧歡樂!

 ✓ 風箏、球具
 ✓ 桌遊、撲克牌